狛犬ならぬ狛狐”フォックス面”こと
どうもNAOTO(#yama7010nao)です。
フォックス面についてはこちらを
今年もこの季節がやってきました。
世界中が大変で自粛ムードだからこそ少しでも楽しそうな話題を。
3/14はホワイトデー。
ホワイトデー2020
今年も恒例のフォックス面の手作りホワイトデー。
不味くはない。
食べれなくはない。
クオリティーより気持ち!
Let’s cooking!!
※消毒、マスク着用で制作しております。
サクッとクリスピーキャラメル味
今回の材料はこちら。

- コーンフレーク(プレーン・チョコ)
- マシュマロ
- バター
- ナッツ類
たったこれだけ。
さてこれだ何ができるかというと。
簡単サクッとクリスピー
早速作っていきましょう。
まずは軽く温めた鍋にバターを溶かします。

バターが溶けてきたらマシュマロを投入。

焦げないように弱火〜中火で溶かします。
マシュマロが溶けるとコーンフレークを少しずつ入れ混ぜていきます。

ここでお好みで細かく砕いたナッツ類も入れましょう。

しっかり絡ませることがポイント。

全体が混ぜきったらクッキングシートを敷いたトレーに入れて冷まします。

冷えて固まったら好きな形にカットすれば完成です。

そして今回はもう1品。
シフォンケーキチョコ風味
愛用のホットケーキミックス(HM)を使った簡単ケーキです。
材料はこちら。

- HM
- たまご
- 砂糖
- 牛乳
- サラダ油
- チョコレート
- ココア
- 粉糖
※分量は仕上がりによって異なります。

まずはたまごと砂糖を混ぜます。
牛乳とサラダ油も合わせて混ぜていきます。

いよいよHMとココアと溶かしたチョコレートをしっかり混ぜて生地の下準備完了。

あとは炊飯器に生地を入れて炊飯スタート。

炊き上がるとこんなにふっくら。

少し蒸らして冷蔵庫で冷やします。

あとは自由にトッピングやカットすれば完成です。
今年も「食べれるレベル」を目指して作りました。
年に1回じゃなかなかクオリティーは上がらないものですね。
来年こそは。
コメントを残す