狛犬ならぬ狛狐”フォックス面”こと
どうもNAOTO(#yama7010nao)です。
フォックス面についてはこちらを
今年もこの季節がやってきました。
世界中が大変で自粛ムードだからこそ少しでも楽しそうな話題を。
3/14はホワイトデー。
ホワイトデー2020
今年も恒例のフォックス面の手作りホワイトデー。
不味くはない。
食べれなくはない。
クオリティーより気持ち!
Let’s cooking!!
※消毒、マスク着用で制作しております。
サクッとクリスピーキャラメル味
今回の材料はこちら。
- コーンフレーク(プレーン・チョコ)
- マシュマロ
- バター
- ナッツ類
たったこれだけ。
さてこれだ何ができるかというと。
簡単サクッとクリスピー
早速作っていきましょう。
まずは軽く温めた鍋にバターを溶かします。
バターが溶けてきたらマシュマロを投入。
焦げないように弱火〜中火で溶かします。
マシュマロが溶けるとコーンフレークを少しずつ入れ混ぜていきます。
ここでお好みで細かく砕いたナッツ類も入れましょう。
しっかり絡ませることがポイント。
全体が混ぜきったらクッキングシートを敷いたトレーに入れて冷まします。
冷えて固まったら好きな形にカットすれば完成です。
そして今回はもう1品。
シフォンケーキチョコ風味
愛用のホットケーキミックス(HM)を使った簡単ケーキです。
材料はこちら。
- HM
- たまご
- 砂糖
- 牛乳
- サラダ油
- チョコレート
- ココア
- 粉糖
※分量は仕上がりによって異なります。
まずはたまごと砂糖を混ぜます。
牛乳とサラダ油も合わせて混ぜていきます。
いよいよHMとココアと溶かしたチョコレートをしっかり混ぜて生地の下準備完了。
あとは炊飯器に生地を入れて炊飯スタート。
炊き上がるとこんなにふっくら。
少し蒸らして冷蔵庫で冷やします。
あとは自由にトッピングやカットすれば完成です。
今年も「食べれるレベル」を目指して作りました。
年に1回じゃなかなかクオリティーは上がらないものですね。
来年こそは。
コメントを残す